Знакомство с чувашской национальной кухней

Неотъемлемой частью культуры любого народа является его национальная кухня. Знакомство с историей национальной кухни, ее великим разнообразием — все это приобщает детей к истокам чувашского народа. Именно в дошкольном возрасте у детей закладываются основы правильного поведения и отношение к еде, в частности к традиционным чувашским блюдам.
С этой целью в группе "Подсолнухи" прошел познавательный час "Знакомство с Чувашской национальной кухней". Педагог Долгова Г. В. рассказала ребятам о разнообразии первых, вторых блюд, о мучных изделиях и напитках. Ребята узнали, что история кулинарных традиций народа насчитывает более сотни лет, а традиционная чувашская кухня — это блюда, приготовленные в русской печке.
Многие национальные блюда дошли и до нас — это похлебка с клецками, щи из сныти, борщевика, крапивы, также каши из разных круп. Ребятам особенно понравился рассказ о мучных изделиях. Они не только узнали о приготовлении пирога,шартан (мясная колбаса), шарку (жаркое), пÿремеч (картофельная или творожная ватрушка), çăмарта хăпартни (омлет), чăмăрла çăмарта (яйца вкрутую), чăкăт (творожный сыр), икерчĕ (блины), çÿхÿ(лепешка), уйран, турах, но и о том, что самое важное, что в национальной кухне по-прежнему живы народные мотивы и истоки,
позволяющие народу сохранить свою этническую самобытность.
Проведение такого рода мероприятий является эффективным средством воспитания нравственного сознания детей дошкольного возраста, помогает сохранить преемственность поколений, традиции и обычаи родного народа.