Столовый этикет

Воспитание у детей культуры поведения за столом, организация детского питания в ДОУ – задача огромной социальной значимости и одна из основных забот коллектива учреждения. При этом имеет значение не только то, что ест ребенок, но и то, как он это делает. Воспитанники средней группы " Звездочки" с удовольствием сервировали столы, помогали младшему воспитателю. Воспитатель обращала внимание на красивое оформление стола к приему пищи – салфетницы, цветочки на каждом столе, наличие столовых приборов, красивой посуды.
В доступной для детей форме объясняла, для чего это нужно: чтобы за столом было приятно сидеть, чтобы кушать с аппетитом. Во время сервировки дети проявляли аккуратность, старание и положительные эмоции.
Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у окружающих, поэтому на организацию питания в своей группе начинаю с организации дежурства. Умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками развивает у детей уверенность в себе.